2008年2月9日 星期六

得勝層信徒---與神聯合信徒的特徵

得勝層信徒---與神聯合信徒的特徵 蓋恩夫人
靈的安靜,我們得著多少;神的形像,我們也就得著了多少。人若在神為他定規的地位和道路上穩固地前進,不因反對而受驚,這人就常有主耶穌的沉靜,而真的像神。 (一)與神聯合的信徒不求甚解 離神的人,若要抑制理想,必定很難。他要理論,是因為他已失去有理想的神。神若失去他該有的地位,就我們所看到的真理,已無準則可繩。 真實更新的人,已止息了有害、混亂的天然理論。真實的智慧,就是要知道神所要他們知道的,藉著神的引導,來使用我們的知覺和思想;除此之外,不再他求。 你這尋求真理的人哪﹗你要論理由,你會看見在理由裡得不著安息。除非你安息在有理由的神裡面。你所不知道的,神知道。 眼被蒙蔽的人哪﹗依靠神手的領導前進吧﹗ 要為謙卑相信的人,解決問題,而向不潔的人隱藏起來。 (二)與神聯合的人,仃止一切和神旨不合的愛慕。 有兩種的愛慕︰一是從不聖潔的天性所發出的,一是從神發出的。前者帶著躁急和憂愁,后者有真實的平安。我一切的愛慕都在神這面而得著成就,所以在神裡面有安息。 (三)與神聯合的人沒有良心的責備。 信徒在未完全與神聯合時,經過過渡的層次的當兒,裡面常有自訟。他們知道善,行起來卻帶著些惡。他們常受裡面的教訓,良心是會有愁容的;更新的人,才無良心的定罪。 良心的催促是在動作之先;良心的責備是在動作之后。與神聯合的信徒,行善非因催促。他已將自己全交給神,讓神來用他,使用他,叫他與神的性情有分。這樣的人可以說他的動作是由於性情(神的),並非因著催促(良心的)。他的動作是藉著在他心中營運的生命,不是藉著一種強迫的激動。不用催促,而能前行的人,是毋需催促的。 (四)與神聯合的人沒有紛擾的懼怕 他不怕缺乏,不怕受苦,不怕人,這和不以畏罪而發生的懼怕,和因尊敬而發生的敬畏是截然不同的。 (五)與神聯合的人不與環境奮鬥 與神聯合的人,當然也和神的動作和安排聯合,他沒有自己選擇的煩惱,他只揀選神在各樣環境裡替他安排的。神的揀選就是神的安排。 況且神的安排是內外兼有的。 是人心裡感覺的默示者,也是人外面事物的指使人。所以更新的人不愁裡面的經歷有什麼特別的樣子,也沒有虛空不定的想像,也沒有不聖潔不知足的心。別人有比他高的地位或別的東西,他也不嫉妒。若受別人的傷害,也不覺難過。因他知天父總有好意思,叫這事臨到他是合式的。他能很安靜地接受攻擊,且能為害他的人憂傷。 (六)與神聯合的人沒有工作 “工作”二字含有用力的意思。在天堂裡,有生命與活動,卻是毋需有力,就是痛苦的用力。一個更新的信徒,並不仃止他的活動,也不空閒,不懶惰,但是他所作的工,並沒有普通工作所包含的情形,因為──(1)有神的能力在他裡面工作(2)他的活動,都是因著愛心。 沒有完全成聖的人的工作,是藉著理想、思慮和意志的勉強努力,來激動自己去工作的。但是與神聯合的人,卻以工作為消遣、為娛樂。他雖作工,卻不知道是作工,因為愛將工作化為他裡面生命的一種天然的活動。他作他所愛作的工,正像鳥且飛且歌一般。 所以說更新的信徒,沒有工作,並不是說他沒有活動。不過是說他工作頂容易,並且和他所愛好的頂相合,與神的安排是一致的。所以在他的工作裡,毫無痛苦和枯干,屬神生命的動作,是借于天賦的愛好而作的。(意即有一種傾向神的天性,使你愛作神的工作,譯者注)。他所要的是動作的機會,不是動作的催促。 (七)與神聯合的人,好像在許多的事上是自相矛盾的。 (1)“他死了,卻又活動著”。這就是說他向私己的目的、喜好、性情、成見、娛樂和屬世的名節尊榮死了。他是向神與神的旨意活著,向從神來,只從神來的尊榮而活。 (2)“他沒有動作,卻又常常活動”。這就是說,他是常和神的安排相合的。神動他,他就動。他所有的動作,退休,進前,立定,都是照著神在裡面的引導。動作對于他,如同生命一樣緊要。但是這是在神裡面的動作,也是為著神的。 (3)“他常受苦,卻又常常快樂”。在他裡面的平安,和在他四圍的事物,是相反對的。因此叫他受苦。但是在他的深處,信心一點都不動搖。這信心有一位同在的神,所以他常常快樂。 (4)“他是愚笨的,他也覺得自己是愚笨的,卻又滿有神的智慧”。他能誠誠實實的說︰“我一無所知”。因為人的知識和神的來比較,常是愚笨的。但是雖然他自己沒有知識,卻有神作他的導師。 (5)他是貧窮,卻又是極富的“貧窮”,因為沒有一樣,他能說是他自己的。世界的人說是他的,而他說是神的。他是一個窮的兒子,而有一位富的父親。 (6)“他是軟弱,卻有大能”。他拒絕自己的力量。在他自己,沒有能力,然而在神裡面,他卻滿有能力。 (八)與神聯合的人有平安,因為動作極自然。 一個天然的生命,長大的程式,是與他的天性原則相吻合的,也很和諧的。屬神生命在信徒裡面的長進,像天然生命一樣,也是那樣自然的。與神聯合的人,無論何時,能最容易地,應付神與環境中的要求。在他裡面愛的泉源,是永不改變的,常常充滿的。而它的“愛流”(注︰就是從愛的泉源流出來的水流),卻有時受人反抗而折回,有時得人同情的羨慕。 他在神性上是與神聯合的,而在表顯上是不同的。當他受神生命策動的時候,他就成為眾人所羨慕的。但是他卻不失去他為神兒女的性情。他同稅吏和罪人一同坐席,也能受法利賽人的款待,而在兩方面,都能聯合愛心和忠心處之泰然。簡單時,他是小孩子的朋友;智慧時,卻是老年人的謀士。 這些好像是相反的,好像是應當費力才能作的。然而卻是容易,簡捷的,這是因為神的生命在裡面工作的果效。 那些被聖靈引導進入更深的靈歷時,因為缺乏這個知識,就要發生疑惑。當他們看見自己的工作失去在神的工作裡的時候,他們就以為沒有作工。疑惑的原因,也就因為一切太容易太自然了。豈知神生命的營運,是很像“動物”依著天性而營運。他們的動作,是藉著在他們裡面天賦本性的能力而動作的。 (九)與神聯合的人,已由默想而進入靜念。 若要靜念,必須先有默想,二者的目的都是神。默想是一種意志專一正式的行為。是要使心思的運用更容易、更活潑,是需要一個地方與一定的時間的。 默想,雖然是必需的,卻不是一種頂自然的光景,是要用人力來抵抗其他的能力。並且與信徒最高的安息和平安是不相合的。 靜念是一種在心思裡安靜的紀念神,並在心裡有一種情愛的運動。 靜念和默想有幾點的分別︰(二者的目的都是向著神) 1.在靜念中,是毋須用意志的力量來想念目的物的;乃是由於目的物的吸引而傾向它的,同時在靈裡有一種甘甜的安定。 2.默想時,思念神是有境地的界限的,例如︰神在寶座上,這種對神的理念在初層中是適合的。裡面是有真理的,卻不是完全的真理。神在一個境地,卻不受境地的限制。當我們對于神的理念放大的時候,我們找神不只在一個地方,也不是一個形像,乃是隨處都在的,卻仍是成位格的神。默想的人親近在“本地”的神;靜念的人親近在“普世”的神。在一個地方找神必定要花力氣;在各地方,在萬事上,與神交通是自然的,也是容易的,因為我們靜念 是一位常在的神。雖在各地各事之中,但沒有一樣能叫神的同在和我們分開。信徒所要作的就是看與愛。只要安靜地,甘甜地看每一件事物,而靜念在一切事物裡面的神。

在高層裡,靜念幾乎成為永久的,雖然有時被重擔、事業的壓力所間斷,但是在信徒的裡面好像是秉性而然的。

在這層中,安靜的靈,就是真實或正直的靈,或是正當行為的記號。反之,不安靜的靈,躁急的靈,就是已經作了或將要作錯事的記號。所以,無論要作什麼事,如果不在一個頂安靜的靈裡面(此時魂也是不安靜的),大概這事是要錯的,至少也是可疑的。最好放一放,等候更清楚的亮光。

那些有更深眼光,與更深聯合的人,就覺得在凡事上都有神──就是一切無生氣的東西上都滿有神。他在常人所謂人手的工作中看見神,他看見,他的枕頭是神安放的,他的房子是神建造的。他在環圍他一切所有事物的變遷中看見神。除罪之外,萬有都是神的;罪是罪,罪不是屬神的。

安息在神裡面的人,既和神性相合,就不再被名稱,國界所限制。他有一個屬全世界的靈(大同的靈),神的平安在他的心中、面上、行為、生命裡都顯出來。他看見世人紛亂,但世人不能動他,也不能改變他堅定的目標,和他靈中的平靜。他並非不理紛亂的事,不過他知道神有能力管理,並看見那邊的平靜。

沒有留言: